02. Как правильно похудеть (Методика похудения)

Данная методика по коррекции фигуры подготовлена для тех, кто предпочитает сразу встать на тропу активных действий и кого не очень интересуют подробности и аргументация целесообразности и последовательности выполнения самых разных мероприятий.  В минимальном объеме изложенная информация  позволит двигаться в правильном направлении и успешно выполнить задуманное.

Мечта худеющего

Мечта худеющего (Рис. 1)

Раздел 1.  Подготовка к похудению

После того, как вы определите цель, сразу поставьте себе задачи с конкретными весовыми и объемными характеристиками тела, спланируйте четкую пошаговую инструкцию и немедленно приступайте к спасению самого себя.

Сразу следует зафиксировать фактический вес, а также выяснить идеальный вес, на базе которого необходимо запланировать наиболее приемлемый, но с учетом всех возрастных и прочих факторов. Если имеется возможность, определите процентное содержание жира в организме. Подготовьте таблицу весовых и объемных характеристик тела и внесите в нее первоначальные (стартовые) показатели.

Параметры 1 этап.    

Похудение

2 этап. Стабилизация  
Старт 1 нед. 2 нед. 3  нед. 1 мес. 5 нед. 6 нед. 7 нед. 2 мес. 9 нед. 10 нед. 11 нед. 3 мес. Отклонение от старта (+/-)
Вес (кг)
Обхват  (см) Грудь Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Бицепс Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Запястье (у кисти руки) Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Талия  (по линии пупка) Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Бедра  (по линии ягодиц) Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Бедро  (1/2 высоты от колена) Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Икра Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х

Регулярно, в один и тот же день недели и в одно время (лучше утром после посещения туалета и до приема пищи), производите замеры и вносите в таблицу. Вес достаточно контролировать еженедельно, а остальные параметры — фиксировать один раз в три месяца.

Похудеть, это — убрать излишнюю жировую прослойку, при сохранении, а желательно, и повышении мышечной массы. По получаемым за каждые три месяца результатам корректируйте питание и величину физических нагрузок.  В указанные временные интервалы следует фиксировать на фото свое тело, а при съемке следует его полностью расслаблять.

До начала активной работы и для выявления возможных противопоказаний, а также упреждения нежелательных последствий, предварительно пройдите небольшое медицинское обследование или, в крайнем случае, посетите отдельных врачей:

  • терапевт: общее состояние, артериальное давление, анализы крови и мочи;
  • кардиолог: работа сердечно — сосудистой системы;
  • эндокринолог: состояние эндокринной системы, в т.ч. уровень вырабатываемого инсулина, а также содержание сахара и иные показатели. Для мужчин – необходимо повысить уровень тестостерона;
  • хирург-ортопед: состояние опорно – двигательного аппарата, в т.ч. наличие и степень имеющегося плоскостопия (продольного или поперечного);
  • гастроэнтеролог: состояние пищеварительного тракта;
  • иной специалист узкого профиля: если имеются конкретные заболевания или показания.

Изучите наименования, функции и расположение основных мышц для их укрепления в процессе выполнения доступных для вас физических упражнений.

Расположение мышц человека

Расположение мышц человека (Рис. 2.)

Раздел 2.  Питание при похудении:

Для достижения гарантированного результата, следует строго придерживаться семи «золотых» правил питания.

1. Обеспечьте полноценность питания

Полноценное питание должно содержать весь набор веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.  В рационе следует придерживаться указанного в таблице примерного соотношения белков, жиров и углеводов.

Оптимальное соотношение веществ в организме

Оптимальное соотношение веществ в организме (Рис. 3.)

При этом, понимаем, что главным источником появления лишних килограммов являются углеводы, но они поставляют энергию мышцам, а их дефицит  в питании приводит к падению физической силы, выносливости и общему ухудшению здоровья.

 2. Учитывайте совместимость продуктов

Максимально придерживайтесь принципа раздельного  питания по степени совместимости продуктов.

Совместимость продуктов питания

Совместимость продуктов питания (Рис. 4.)

3. Соблюдайте режим приема пищи

Исходя из реального распорядка дня, составьте режим приема пищи, предусматривающий трехразовую систему (завтрак, обед, ужин), а между ними, дополнительно, еще не менее трех небольших перекусов (напр. фруктовых). 

Режим питания и рацион

Режим питания и рацион (Рис. 5.)

Питаться нужно чаще и понемногу для того, чтобы еда полностью переваривалась между приёмами.                   

При таком подходе снижается уровень холестерина и давления, а прием пищи небольшими порциями благотворно сказывается на очищении организма и способствует нормальному обмену веществ.

При этом, завтрак должен быть максимально сытным и насыщен белками, углеводами и жирами, а на ужин – белковая пища с разнообразной зеленью. Последний прием пищи должен быть за один – два часа до сна. В день следует дополнительно выпивать не менее двух литров питьевой воды.

 4. Снижайте количество потребляемой пищи

С возрастом необходимо снижать объем потребляемой пищи, так как к 40 годам в организме на 30% медленнее происходит процесс сжигания полученной с пищей энергии, к 50 годам – на  50%, а к 60 годам – на 60%.

Количество потребляемой пищи

Количество потребляемой пищи (Рис. 6.)

В этой возрастной шкале как раз и происходит основное отложение жиров в проблемных местах и увеличение общего веса.

Для запуска обратного процесса необходимо постепенно, но последовательно приучать организм к пропорциональному уменьшению количества съеденного.

 5. Откажитесь от использования термина «Калорийность продуктов»

Полностью откажитесь от любых разговоров и действий, связанных с калорийностью питания, так как это не имеет реального отношения к функционированию биологической системы организма.

Тезис о необходимости тратить калорий больше, чем их поступает в организм, вдребезги разбивается даже при рассмотрении простенького примера с балериной. Ежедневно потребляя не более 2000 ккал, только на репетиции она расходует в два раза больше! Следовательно, все танцоры балета должны были умирать от истощения еще на начальной стадии своего обучения в хореографическом училище?!

Аналогично можно рассмотреть примеры длительного нахождения заключенных в застенках концентрационных лагерей во второй мировой войне. Теперь понятно, как сильно нам всем затуманили головы рассуждениями о калорийности питания?

Главным источником энергии для организма является глюкоза, а не калория!

Возьмите за ориентир только содержание глюкозы в крови. Поскольку глюкоза является энергетически — активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от рода деятельности и психофизиологического состояния. Потребность в глюкозе увеличивается, если выполняется работа (не только тяжелая физическая, но и осуществление операций, выполняемых мозгом), требующая большого количества энергии.

Потребность в глюкозе снизится, если имеется склонность к диабету, а также при малоподвижном образе жизни или, если  деятельность не связана с большими мыслительными нагрузками.

Избыток глюкозы в организме приводит к образованию лишнего веса, диабету, а недостаток ее – к слабости, поэтому в крови необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы.

Для регулирования количества глюкозы в организме употребляйте продукты в соответствии с их гликемическим индексом (GI), указанным в соответствующих таблицах.

Гликемический индекс  показатель влияния продуктов питания, после их употребления, на уровень сахара в крови. GI является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой он равен 100. Когда продукту присваивается низкий GI, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше GI, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови.

GI конкретного продукта зависит от нескольких факторов — вида углеводов и количества клетчатки, способа термической обработки, содержания белков, жиров и т.д. Для большинства людей,  еда с низким GI предпочтительнее, так как медленное усвоение еды, постепенные подъём и снижение уровня сахара в крови помогает контролировать концентрацию глюкозы в крови, сохранять энергетический баланс и позволяет чувствовать себя сытым гораздо дольше. Еда с высоким GI полезна во время и после соревнований, так как поможет быстрее восстановить силы. Но еда с низким GI, употреблённая за 2 часа до соревнований, обеспечит мышцы медленно высвобождаемой энергией.

Способность организма регулировать уровень глюкозы в крови, напрямую связана с инсулином — гормоном, выделяемым поджелудочной железой, который служит для уменьшения уровня глюкозы в крови, когда ее содержание высокое.

Показатели эффективности  пищи по этой системе полностью соответствуют научному пониманию вопроса и верно отражают истинное положение дел. Однако, это полностью противоречит любым рассуждениям о калорийности, поэтому и следует  быстрее отказаться даже от упоминания этого термина.

 6. Составьте список предпочтительных продуктов

 Выбор продуктов питания

Выбор продуктов питания (Рис. 7.)

На основании информации, полученной из таблиц гликемического индекса, откорректируйте список употребляемых в повседневной жизни продуктов питания.

 

7. Разместите справочную информацию по продуктам на видном месте кухни.

Во время приготовления пищи, хорошей и своевременной подсказкой будут служить три самостоятельно подготовленные таблицы, размещенные на видном месте в кухне с указанием в них:

  • гликемического индекса (GI) наиболее предпочитаемых вами продуктов питания с разделением на группы (высокий уровень — свыше 70, средний — (40-70) и низкий — (до 40);
  • степени совместимости продуктов;
  • вредных и полезных продуктов для вашего организма (двумя столбцами перечислить продукты, входящие в ваш повседневный рацион).

При необходимости, по данным вопросам в интернете можно самостоятельно найти соответствующие материалы и рассмотреть данные темы более подробно.

Вероятнее всего, вам понадобится определенное время для того, чтобы спокойно обдумать вопросы здорового питания и откорректировать список повседневных продуктов, но ведь отсчет времени  начался!

Для того, чтобы уже сегодня можно было приступить к похудению, ниже представлены рекомендации диетологов по организации питания. Данная информация особенно актуальна для лиц, у которых уже имеются признаки сахарного диабета II типа на фоне рекомендованной лечащим врачом сахароснижающей терапии для пациентов с ожирением.

Рафинированные углеводы (легкие углеводы)

ИСКЛЮЧИТЬ: сахар, глюкоза, фруктоза, конфеты, мороженое, пирожные, шоколад, повидло, печенье, сладкие и газированные напитки, соки фабричного приготовления, сладкие фрукты (виноград, бананы, ананас, дыня, персик, хурма, абрикос, груши, сухофрукты: изюм, курага, чернослив, инжир и др.), белый хлеб и изделия из белой муки, манная крупа, очищенный рис, алкоголь.

Промежуточные углеводы

ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ — 2-3 раза в день, до 17 час;

КАРТОФЕЛЬ — только в супе, КРУПЫ — завтрак, обед,  ФРУКТЫ — зеленые яблоки, цитрус, киви, арбуз — только после еды и до 16 час. (200 гр.)

ЯГОДЫ — до 200 гр. в день и до 16 час.

МАКАРОНЫ — твердых сортов (100 гр.) 2 раза в неделю вместо хлеба и до 16 час.

Сложные углеводы

ОВОЩИ — 700 гр. в день (кроме картофеля, бобовых, кукурузы), все виды капусты, тыква, кабачки, баклажаны, редис, редька, огурцы, помидоры, щавель, все виды зелени, грибы — до 100 гр. в день.

Белки и жиры

МЯСО — без видимого жира, курица без кожи, индейка, телятина, нежирная говядина до 300 гр.в день. Ограничить — баранину, свинину, печень, почки, исключить — паштеты, бекон, ветчину, сосиски, колбасы, консервы, маринады.

РЫБА — преимущественно белая, морская (минтай, треска, морской окунь и т.д.) до 300гр. в день, на первое время ограничить — жирную рыбу (форель, семгу).

СУПЫ — преимущественно овощные на слабом мясном, курином, рыбном, грибном бульоне.

ТВОРОГ — обезжиренный 5% до 200 гр. в день.

СЫР — 10-30% жирности 20 гр. в день.

МОЛОКО, КЕФИР, ПРОСТОКВАША, натуральный несладкий ЙОГУРТ — 1,5% жирности до 500 мл, сметана 10 — 15 % жирности 10 — 20 гр. в день.

ЯЙЦО — 1 — 2 шт. в неделю.

ИСКЛЮЧИТЬ — жиры животного происхождения, растительное рафинированное масло, пищевую поваренную соль, (специи можно оставить).

Раздел 3.  Этапы похудения

Первый этап – «Первоначальное похудение»

Первый этап похудения (два месяца)  состоит из двух фаз и является адаптационным при переходе от состояния малоподвижности и сытости к более активному образу жизни с изменением подходов в питании. За это время организм должен осознать необратимость происходящих процессов и начать адаптироваться к новым условиям своего функционирования.

Питание

На начальную фазу первого этапа похудения отводим одну неделю и за это время уже можно потерять до двух килограммов веса.  При этом,  ешьте все протеиносодержащие продукты (все виды говядины и телятины, морскую и речную рыбу, морепродукты, птицу без кожи, индейку, яйца, всю молочную продукцию, но лучше — изготовленную на базе обезжиренного молока: натуральные йогурты, творог, сыры и пр.). Обязательно следует дополнительно выпивать в сутки не менее двух литров воды.   

На вторую фазу первого этапа похудения отводятся последующие семь недель, с потерей одного килограмма веса за каждую из них.  К продуктам добавляем все основные овощи.  В этот период также можно чередовать потребление продуктов: один день — мясо, следующий – мясо и овощи.

Физические нагрузки

Если ваше тело совершенно не подготовлено к физически нагрузкам, то следует начать с ежедневных 30 минутных в неторопливом темпе пешеходных прогулок  в течение одной недели. Затем приступайте к  работе с тренажерами на самые разные группы мышц, но в легком темпе и с небольшими весами. Постепенно приучайте тело к движениям при выполнении упражнений и к необходимости справляться с увеличивающимися физическими нагрузками.

Не позднее месяца от начала процесса похудения и активизации двигательной активности, следует перейти к значительно большим физическим нагрузкам.

При этом, исключите выполнение тяжелых упражнений (штанга, гири, силовые тренажеры с большими весами и пр.).  Из-за возникновения ударных нагрузок и их негативного влияния на состояние суставов, исключите бег, а беговую дорожку используйте только для активной ходьбы, темп которой нужно довести до скорости 5,0 — 5,5 км/час,  время движения не менее 30 минут, а угол подъема полотна до 5 градусов. При выполнении упражнений  на тренажерах увеличиваем количество повторений до 15 движений.

Круговая тренировка

Круговая тренировка (Рис. 8.)

Основное правило тренировок – интенсивность. Больше повторений и меньше отдыха между подходами. Практически неиспользуемый в настоящее время профессиональными спортсменами принцип круговой тренировки, для наших целей подходит идеально.

После основной тренировки необходимо продолжить заниматься на велотренажере, беговой дорожке, степпере, любом другом кардиотренажере, плаванием (а не только купанием!), так как нужна долговременная, низко ударная, циклическая нагрузка. Ваша задача – привыкнуть работать на тренажере 30 – 40 минут с достаточной скоростью и нагрузкой.

Главная задача – увеличить аэробные нагрузки (беговая дорожка, велосипед, плавание и т.д.) и при помощи самых разнообразных силовых тренажеров со встроенными весами, разбудить все группы мышц и максимально активизировать их работу. Это позволит значительно увеличить объем перекачиваемой крови и обеспечить ее достаточное насыщение кислородом.

Вывод.   После окончания второй фазы, т.е.  двух месяцев от начала процесса похудения, ваше тело просто обязаны покинуть, как минимум, от 5 до 10 килограммов  жировой прослойки, а оно само должно быть подготовлено для продолжения работы по снижению веса.

Второй этап – «Стабилизация веса»

Целью второго этапа (третий месяц) является  закрепление достигнутого результата и воспрепятствование  набору веса. Вы должны приучить организм смириться с произошедшими изменениями, начать жить в новых условиях. По окончании второго этапа вес должен находиться в достигнутых пределах и еще незначительно уменьшиться.

Во время реализации второго этапа следует увеличивать физические нагрузки, темп ходьбы довести до скорости 5,5 — 6,0 км/час,  время движения до 40 минут, а угол подъема полотна до 10 градусов. При выполнении упражнений  на тренажерах увеличиваем количество повторений до 20 движений.

Третий этап — «Дальнейшее похудение»

Во время прохождения этапа в течение последующих трех месяцев сложные проблемы практически не возникают, и он включает в себя повторение уже пройденных 2-8 недель первого этапа.

Еще больше увеличиваем физические нагрузки, темп ходьбы доводим до скорости 6,0 — 6,5 км/час,  время движения — 60 минут, а угол подъема полотна — 15 градусов. При выполнении упражнений  на тренажерах увеличиваем количество повторений до 30, а лучше — 40 движений.

Последующие этапы похудения

Расписывать дальнейшую работу нет необходимости, но необходимо выдерживать в течение одного часа темп ходьбы со скоростью не менее 6,5 км/час при подъеме полотна в 15 градусов (или плыть без остановки один час). Количество повторов упражнений на снарядах должно выполняться от 30 до 40.

Можно увеличить рабочий вес и незначительно сократить количество повторений, но затем постепенно увеличиваем и доводим к концу каждого этапа также не менее чем до 30 раз.

Если вы посчитаете, что уже привели себя в нормальное состояние, то продолжайте придерживаться требований по питанию и выполнению выбранных физических упражнений. При этом, пару раз в месяц уже совершенно не страшно устраивать небольшую пирушку, когда можно «оторваться» и есть все, что душе угодно или что посчитаете нужным: одно основное блюдо, десерт и хороший бокал вина или пива или даже стопку любого крепкого напитка.

Если в процессе похудения вы обнаружите легкие отклонения в вашем организме (напр. кожа становится более сухой или фиксируется некоторое выпадение волос и т.д.), то не нужно вдаваться в панику и незамедлительно бежать к врачам, а для начала попробуйте включить в рацион больше жирной рыбы и немного пивных дрожжей. И не бойтесь, от дрожжей не поправляются. Но если в процессе снижения веса станете отмечать более серьезные негативные реакции организма на происходящие изменения, то следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для проведения комплексного обследования и выявления возможно имеющегося у вас заболевания.

 Раздел 4.  Общие рекомендации для похудения

  1. Если вы считаете, что в настоящее время лишними оказываются не более пяти килограммов веса, то можно ограничиться только корректировкой питания. В этом случае, нужно ограничить потребление сладкого, больше ходить пешком и заниматься физическими упражнениями.
  2. Если сделаете упор только на одни тренировки, без принципиального изменения диеты, вы не добьетесь успехов! Если действительно хотите сжечь жировые запасы и войти в тонус, то обязательно сочетайте фитнес с правильно откорректированным питанием.
  3. Без равномерного похудения всего организма, не удастся скинуть жирок в любых конкретных местах (бедра, живот и т.д.) и не надо зря тратить время и силы.
  4. Пока вы не похудеете до определенных параметров, то и не нужно пытаться активно качать мышцы и замещать ими освободившиеся кожные поверхности. Поэтому – сначала худеем, а только потом прилагаем все силы к формированию желаемой фигуры.
  5. Следует определить наиболее оптимальные параметры сердцебиения (пульс – не более 60-80 % от максимально возможного) и давления, а на тренировках постоянно контролируйте свое самочувствие. Обязательным условием работы в спортзале является правильное (диафрагменное) дыхание – резкий и глубокий выдох со звуком «Тха-а» в момент наибольшего напряжения мышц.
  6. Старайтесь одеваться как можно легче, полностью исключите использование стесняющего движения и не «дышащего» белья (в том числе, и активно рекламируемого термобелья), а также различных поясов, способствующих активному потоотделению.
  7. Тренировка должна начинаться с 10 минутной разминки, во время которой все органы — сердце, легкие, суставы и мышцы – должны быть подготовлены к предстоящей нагрузке, так как без этого вы подвергаете их большой опасности.
  8. Основная часть тренировки должна состоять из трех основных комплексов упражнений, состоящих из комбинации аэробных, силовых и стрейчинговых (растягивающих) нагрузок. Выполнение основной части тренировки должно занимать не менее одного часа при двух – трех тренировочных днях в неделю. Для большей эффективности, добавьте 10-минутную кардиоразминку перед основной частью тренировки и не менее 30 минут активной ходьбы после нее.
  9. Регулярно составляйте план тренировок и фиксируйте в нем достигнутые результаты. Предпочтение отдавайте спортивным тренажёрам со встроенными весами, нежели гантелям и штангам, но с постепенным повышением рабочего веса снарядов (от 1/3 до 1/5 от вашего собственного веса).
  10. Ели перед вами стоит задача наращивания мышц, то следует не только расширить перечень используемых снарядов, но и начать более активную работу со свободными весами. В порыве реализации желаний по увеличению мышечной массы, не стоит забывать о необходимости внесения серьезных изменений и в питании.
  11. Тем, кто достиг определенного возрастного ценза и не ставит перед собой задачу выглядеть богатырем, целесообразно продолжить работу только с силовыми тренажерами со встроенными весами. Это убережет вас от ненужного риска повреждения, как самого себя, так и окружающих, при неосторожном обращении с тяжестями или возникновении негативных реакций вашего организма на возрастающие нагрузки.
  12. Первичный инструктаж по имеющимся снарядам и способам безопасной работы с ними, следует получить у дежурного спортивного тренера клуба. Если в процессе тренировки возникают вопросы относительно работы на конкретных снарядах, то обращайтесь к тренеру или к опытным спортсменам. Исключите любую самодеятельность при выполнении физических упражнений на тренажерах.
  13. Новичкам лучше начать с прохождения курса тренировок под руководством персонального тренера или опытного спортсмена. Можно и самостоятельно подобрать необходимые физические упражнения, но персональный тренер клуба это выполнит более профессионально, а также поможет быстро, эффективно и безопасно освоить необходимый минимум движений.
  14. После завершения основной части тренировки, уделите 5-10 минут для выполнения «заминки», т.е. растяжения уставших мышц и связок, а также разработки суставов. В процессе тренировки мышцы активно работают и находятся в спазмированном состоянии, а также они набирают много молочной кислоты и чтобы она не скапливалась  и не кристаллизовалась, надо эти мышцы расслабить и растянуть. Заминка обеспечит расслабление мышц, снизит болевые ощущения от полученных нагрузок и обеспечит их быстрейшее восстановление. Также найдите возможность свободно повисеть на руках, ну хотя бы незначительное время, и позвоночник обязательно будет вам благодарен за заботу о нем!
  15. Чтобы не отходить от установленного режима питания, приносите с собой и сразу после тренировки примите не меньше 50 — 100 г углеводов в виде свежих соков, фруктов или растворенной в воде глюкозы, т.е. следует закрыть «углеводное окно». Это даст своевременную подпитку организма углеводами, т.е. поставит углеводную блокаду и тем самым, предотвратит их забор из только что натренированных мышц. Только в течение 30-40 минут после тренировки организм способен быстро усвоить углеводы, а затем так называемое «углеводное окно» закрывается. Дальше гликоген начинает накапливаться обычным медленным темпом, а это значит, что перерыва между тренировками может не хватить, чтобы привести энергетику в норму.
  16. Сразу после окончания тренировки, в течение нескольких секунд (15-20) примите холодный душ, или хотя бы обильно полейте руки и ноги холодной водой. Эта процедура жизненно необходима мышцам, так как заставляет их активно включаться в работу по перекачке крови и выводить молочную кислоту, снижая при этом их усталость или возникшие болевые ощущения. С каждой последующей тренировкой старайтесь увеличивать время нахождения под холодным душем. Только через 2 — 3 минуты после приема холодного душа приступайте к помывке тела теплой водой и окончательно смойте выступивший на тренировке пот, так как с ним из организма выводится много токсинов, а самое главное — молочная кислота, являющаяся источником утомления.
  17. Посещение парного помещения (в русской бане, сауне или хамаме) целесообразно начинать с небольшой паузы (2 – 3 минуты) после приема холодного душа. Исходя из правил гигиены и культуры банной церемонии, до захода в парное помещение, следует сполоснуть тело с использованием мыла или соответствующих моющих составов. Это также убережет кожу от нежелательных проявлений из-за воздействия высоких температур.

В парном помещении не следует находиться долгое время, а сразу после прогрева тела лучше принять купель или опять постоять под холодным душем. Целесообразно совершить несколько (3-4) подобных циклов и только по окончании банных процедур можно окончательно принять теплый, согревающий душ.

 Заключение

Буду рад, если эти советы помогут вам повысить свой жизненный тонус и максимально уйти от проблем, связанных с ухудшением состояния здоровья. Если же промежуточные результаты  похудения не будут соответствовать вашим ожиданиям, то потребуется провести предметный разбор всех составляющих этого сложного процесса для выявления истинных причин возникших трудностей и разработки дополнительных мер по борьбе с ними.

При необходимости, готов оказать практическую помощь в разработке системы питания и подборе комплекса упражнений для восстановления работоспособности опорно-двигательной системы организма.

При наличии проблемных болевых зон организма или возникающих сложностях при активизации  двигательных функций, следует обратиться к специалисту за получением консультации для выявления причин и разработки комплекса соответствующих упражнений.

Если возникнет желание поделиться результатами борьбы за свое здоровье или высказать конкретные предложения по улучшению методики, а также обменяться мнениями и дополнительными сведениями, то обращайтесь по способу обратной связи. С удовольствием, но по мере возможности, отреагирую на все возникающие вопросы. Заранее благодарю за понимание, успехов всем и крепкого здоровья!

Опубликовано в а. ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ