08. Превращение пищи в энергию

Известно, что человек получает энергию из продуктов питания. И многие люди все еще наивно верят в то, что будто под действием непонятных законов физики и химии пища и жир «сжигаются» и в результате этого высвобождается энергия. Попробуем разобраться в этом.

Со времен проведенных академиком Павловым И.П. физиологических опытов с собакой известно, что если человеку давать пищу или он почувствует ее запах или мозг примет какой-то иной определенный сигнал о предстоящем кормлении организма, то сработает безусловный пищевой рефлекс — раздражение ротовой полости вызывает выделение слюны.

Во время пережёвывания,  слюна вступает в химические реакции и расщепляет пищу наиболее эффективным способом — кусочки пищи вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Попадая в желудок, в котором к этому времени уже вырабатывается желудочный сок, она вступает во взаимодействие с ним и от этого сложные химические соединения расщепляются на простейшие.

Затем жидкая масса попадает из желудка в кишечник, где под действием кишечной микрофлоры химические соединения расщепляются на аминокислоты и синтезируются необходимые питательные вещества.

Из кишечника питательные вещества поступают в кровеносную систему, которая разносит их ко всем органам.

Для получения энергии, организму требуются углеводы (сахара) и кислород, благодаря которому углерод и водород окисляются, расщепляются на более мелкие составляющие и высвобождают энергию. Вот и все премудрости! Процесс завершен и в нем совершенно нет места какому-то загадочному «сжиганию»  пищи, жира или калорий!

И любые разговоры о калориях в данном аспекте следует рассматривать только в качестве забавных и не более!

Вывод:  Главным источником энергии для организма является глюкоза, но не калория!

Опубликовано в б. ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ