17. Молочная продукция

Молоко    (в т.ч. сухое и сгущенное)

Укоренилось мнение, что вредно молоко с высоким процентом жирности, а также все молочные продукты из него и для ежедневного употребления следует выбирать молоко и иные продукты нормальной и пониженной жирности (1,5 – 2,5%). Действительно, снижение количества жира ведет к уменьшению энергетических свойств продукта, при этом содержание необходимых полезных веществ (белков, минералов, углеводов, витаминов) остается неизменным.

Кроме того, это основной источник кальция, который также предотвращает рост жировой ткани и ускоряет потерю веса при сокращении потребления калорий.

В обезжиренном цельном молоке содержится много биоактивного кальция. Такой кальций блокирует действие гормона кальцитрола, который прицельно накапливает жир у нас в области талии. К тому же кальцитрол мешает расходовать жир в энергетических нуждах.

Полезным для похудения будет не только цельное молоко, но и низкожирный домашний творог, а также обезжиренный натуральный йогурт без сахара.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют ваш обмен веществ совершаться быстрее.

Плавленый сыр  

В плавленом сыре содержится очень большое количество соли, поэтому даже двумя кусочками можно легко превысить суточную дозу соли для человека.

Альтернативное мнение о жирном сыре и молоке

Диетологами они не рекомендуются и не только тем, кто хочет похудеть. Молочные, как и любые другие животные жиры, способствуют повышению уровня холестерина, а значит косвенно ведут к развитию атеросклероза и, в конечном счёте к инфарктам. Но! Это справедливо только в том случае, если у человека УЖЕ имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности – повышен холестерин. Если же вы уверены в здоровье своего «мотора», сыр и молоко пойдут вам только на пользу, и именно жирные. Ведь в молочных продуктах много кальция и витамина В, а ни то ни другое не усваивается нормально без достаточного количества жира.

К тому же обнаружено, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно, как ни парадоксально, препятствует образованию жировых отложений в организме.

Кстати, один из теоретиков диетологии Роберт Аткинс (автор популярной системы похудания, названной его именем) также советует своим пациентам нажимать именно на высокожировые сыры и йогурты. Диета Аткинса основана на минимальном потреблении углеводов, тогда как жиры и белки разрешены в довольно больших количествах.

Йогурт  

С йогуртом можно готовить огромное количество различных вкусных блюд! Многие производители заявляют, что их продукция является «натуральной», т.е. не содержит искусственных красителей или подсластителей и содержит живые лактобактерии. Верить или не верить –­ решать вам. В любом случае, внимательно читайте этикетки, но крахмалу, консервантам и сахару в йогурте не место.

Также о многом говорит срок хранения йогурта — натуральный продукт не хранится больше двух недель. Причем даже в таком продукте на момент окончания срока годности практически не остается «ничего живого».

Но, по мнению многих диетологов, польза этого продукта сильно преувеличена! На самом же деле, йогурты — это ежедневные мелкие шаги к ожирению.

В рекламе часто обещают, что йогурты улучшают обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника, но вероятнее всего, это просто хороший маркетинговый ход.

Полезных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов совсем мало, а вот количество сахара — неприемлемое с точки зрения здорового питания.

Майонез

Является продуктом, более чем на 65% состоящим из жира и в нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток. Холестерин является основным фактором риска возникновения атеросклероза.

В майонезе, кетчупе, различных соусах и заправках высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезные микробы в организме.

В кетчупе, несмотря на содержание антиоксиданта ликопина (антиоксиданты снижают риск мутаций в теле, а также риск развития рака), содержится много сахара и соли, что совершенно не способствует улучшению здоровья.

Опубликовано в б. ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ