Истерия с калорийностью продуктов началась в конце 19 века. Американский физиолог Этуотер (Atwater) Уилбер, совместно с американским физиком Э. Розой, в период 1891—1897 г.г. работали над созданием респирационного калориметра для изучения зависимости между теплоотдачей человека и калорийностью усвоенных им питательных веществ. Сжигая пищу в калориметре (т.е. в обыкновенной печке!) при температуре 900 градусов С, они измеряли тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Их вывод был следующим — если продукт полностью усваивается в организме человека, то он выделяет столько же энергии, сколько выделяется при сжигании в калориметре.
Здесь позволим себе небольшое пояснение. В организме человека пища перерабатывается не при 900 градусах Цельсия (как в калориметре), а при внутренней температуре его органов, находящейся в пределах 40-42 градусов Цельсия. Этот показатель является оптимальным и для осуществления любых химических реакций, в том числе и происходящих в организме человека. Поэтому совершенно некорректно сравнивать результаты процессов в калориметре и человеке.
Впоследствии Этуотер и американский физиолог и биохимик Ф. Бенедикт получили более точные материалы, по их мнению, позволившие установить приложимость закона сохранения энергии к организму человека.
А в начале 20 века химик Рассел Читтенден (Russell Chittenden), химик из Йельского Университета (США), взял на вооружение идею Этуотера и рассчитал энергетическую ценность продуктов питания. Измеряя тепло, выделявшееся человеком при его нахождении в герметичной камере и выполнении различных физических действий, он также определил необходимые для этого энергозатраты. Все, круг замкнулся! С этого момента был окончательно введен в обращение способ измерения еды в калориях и начался всеобщий психоз с подсчетом калорийности в употребляемых продуктах.
Активная пропаганда метода подсчета калорий в целях избавления от лишнего веса и поддержания себя в отличной форме началась с книги врача Лулу Петерс «Разгадка калорий: все о диетах и здоровье». Основная мысль в ней свелась к тому, чтобы держать под контролем свой вес, необходимо следить за количеством потребляемых калорий.
Эта идея сначала была поддержана в США и стала популярной, но в связи с недостаточной доказательной базой, затем все же постепенно пошла на спад. Однако, в 50 – х. годах прошлого столетия данный вопрос был поднят с новой силой во время моды на худобу. С тех пор подсчет калорий окончательно считается важным условием правильного питания.
Живучесть этой «теории» (а правильнее сказать – красивой, но лживой сказки!) можно объяснить только тем, что к моменту появления она не противоречила основным законам сохранения энергии, термодинамики и скромным представлениям об устройстве и функционировании органов человека. Она смогла хоть как-то объяснить склонность к избыточному весу тех людей, которые активно потребляли жирную и сладкую пищу. Именно эта «научная сенсация» и породила новое направление в диетологии — «сбалансированное низкокалорийное питание». Миф о калорийности питания начал свое победное шествие по планете и дотянул до наших дней благодаря грамотно реализованным маркетинговым шагам по реализации продуктов питания и спортивного снаряжения, разработке самых различных диет и т.д. и т.п.
На продуктах стали указывать количество калорий и у мечтающих похудеть людей подсчет калорий превратился в образ жизни. И не важно, что даже в процессе этого, часто путали термин «калория» с «килокалория» (для сведения: 1 ккал = 1000 кал), а тут еще некоторые производители указывали энергетическую ценность в калориях, хотя сами частенько подразумевали под ними именно килокалории.
Мы же должны понимать, что энергетическая ценность (в калориях) показывает только факт наличия в данном конкретном продукте белков, жиров и углеводов и ничего более.
Вывод: Калорийность продуктов – абстрактная, ненаучная и надуманная система измерения энергии.