Мясо свинины, баранины, птиц с плоским клювом (напр. утка)
Потребляемое мясо, птица, должны быть постными и во время их обработки необходимо удалять весь внешний жир. Все жирные сорта мяса очень вредны для организма и особенно, в жареном виде.
Жареное мясо – тяжелый продукт для печени и почек, а также он провоцирует желудочно-кишечные заболевания.
Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. они нейтрализуют вредные свойства животных белков, помогают их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
Если вы активно не занимаетесь спортом, то 100 грамм мяса в день для вас должно быть пределом, так как организм полностью усваивает очень ограниченное количество белка. А лучше всего покупайте на рынке мясо индейки или кролика и ешьте его с овощами.
Стейк
Если вы решили готовить стейк, то лучше использовать говядину травяного вскармливания. Дело в том, что питание комбикормами снижает на 70%.содержание в говядине жиров омега 3. К тому же, такая говядина почти полностью лишена полезных жиров CLA, крайне нужных гормональной системе человека.
В говядине травяного вскармливания жиров CLA больше на 500%! Мало того, что говядина, произведенная на промышленных комбикормах, сухая и жесткая, но она вдобавок почти не имеет эффекта прибавки физической силы, сделавшего стейки блюдом номер один у силачей.
Говядина травяного вскармливания не только повышает мышечный тонус, но и помогает жиросжиганию, так как высокоактивные жиры омега 3 и CLA сильнее раскручивают маховик утилизации жиров в организме.
Мясопродукты глубокой переработки
К ним относятся все колбасы, ветчина, копченая грудинка и т.д. А в копченостях много раздражающих веществ и соли, которые ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам, а также очень сильно закисляют кровь.
Колбаски
Имеют плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, однако именно они несут с собой и немало пользы, в частности, укрепляют иммунную систему. Но колбаски с салатом, гарниром из овощей или фасоли — это не так и плохо, просто следует выбирать те, в которых побольше мяса (85-90%).
Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты
Содержат в себе так называемые «скрытые» жиры. В их состав входят сало, нутряной жир, свиная шкурка, которые могут занимать до 40% от веса, но с помощью различных вкусовых добавок эти составляющие маскируют под мясо.
Яйца
В первую очередь яйца содержат легко усваиваемый белок, что особенно важно при интенсивных тренировках, после которых часто бывают растяжения мышц. Яичный желток представляет собой кладезь полезных веществ, хотя и содержат «злейший» вид жиров – холестерин, однако обойтись без него нельзя.
Холестерин – это представитель класса стеринов, который присутствует практически во всех тканях животных организмов. Из него синтезируются кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и витамин D3. Из общего количества холестерина, содержащегося в нашем организме (250 г при массе тела 65 кг), только 20% его поступает с пищей. В основном это вещество синтезируется в организме печенью.
Проще говоря, даже если съесть десяток яиц за раз, количество холестерина, полученного таким образом, будет меньше, чем холестерина, вырабатываемого печенью.
Как же быть с угрозой отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов? Несмотря на то, что желток 1 яйца содержит 200 мг холестерина и 5 г жиров, это вовсе не связано с повышением уровня холестерина в крови, сколько бы яиц мы не съели. Холестерин в продуктах и в крови – это не одно и то же. Холестерин в крови преобразуется в «полезный» и «вредный».
Уровень «вредного» холестерина растёт при употреблении насыщенных жиров и транс-жиров, которые содержатся в сыре, выпечке, кондитерских изделиях, жирном мясе. «Вредный» холестерин способствует образованию бляшек в сосудах.
«Полезный» холестерин, который вырабатывается в организме при употреблении яиц, препятствует этому, а также способствует выработке тестостерона (гормона, необходимого для нормального физического развития как мужчинам, так и женщинам).
Поэтому можно сделать вывод, что яйца снижают риск хронического заболевания артерий, поэтому яйца можно по праву называть одним из самых полезных продуктов, и ограничивать себя в их употреблении – значит лишать себя полезных для организма веществ. Смело можете съесть по утрам 4-6 куриных яиц и это не повлечет за собой повышения уровня холестерина в крови и усиления риска развития сердечно — сосудистых заболеваний.
А для того, чтобы уберечь себя от насыщенных жиров, достаточно съедать одно целое яйцо и 2-3 яичных белка. Это обеспечит вам полезный и энергетически насыщенный завтрак.
Рыба
Бытует мнение, что есть рыбу полезно для мозга. Этот миф появился в результате работы немецкого медика и натурфилософа Ф.Бюхнера. Он открыл в человеческом мозгу фосфор и пришел к заключению, что это вещество является как бы катализатором мышления. А поскольку в рыбе также имеется много фосфора, вот врачи и рекомендовали есть рыбу для улучшения работы мозга.
На самом деле наш организм вовсе не нуждается в рыбе как непременном источнике фосфора. Его достаточно в яйцах, мясе, молоке и овощах, а для хорошей работы мозга фосфор вообще не нужен. Можно проглотить сколь угодно много фосфора, но это не поможет быстрее соображать.
Соленая рыба
Консерванты находят практически в каждом образце этого продукта, независимо от того, указаны они на упаковке или нет. Часто выявляют и высокий показатель «кислотного числа жира», что говорит о том, что рыба изначально была несвежей или начала портиться в процессе хранения.
Икра
Большинство производителей в качестве консервантов используют сорбиновую и бензойную кислоту и часто превышают их допустимое количество. Кроме того, в икре часто обнаруживается запрещенный консервант — уротропин или Е239, который преобразуется в быстродействующий клеточный яд — формальдегид, обладающий канцерогенными свойствами. Накапливаясь, он способен вызывать поражение печени, почек, отрицательно влияет на зрение.