02. Раздельное питание

Народный юмор: «Сидела на диете четыре дня. Потом все, как в тумане… Очнулась, когда шоколадку запивала борщом!».

При рассмотрении вопроса организации правильного питания нельзя не затронуть и систему раздельного питания.

2.34. Шелтон

Теорию раздельного питания разработал врач — натуролог Герберт Шелтон и суть ее заключается в следующем: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы быстрее откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. А правильное сочетание продуктов высвобождает огромное количество биоэнергии для жизнедеятельности. В общем виде совместимость продуктов выглядит так.

1.4. Совместимость продуктов

Интересно, но дыня и черника всегда несовместимы ни с какими другими продуктами.

При необходимости, можно легко найти соответствующие таблицы, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания всех основных продуктов, например:

 

2.36. Таблица совместимости

Перейти на раздельное питание можно в любое время, но все же лучше начинать постепенно — к примеру, начать с одного дня в неделю и за два — три месяца полностью перейти на эту систему. Со временем вы привыкните к новому сочетанию продуктов и эффект не заставит себя ожидать. Вот это и будет являться ощутимой помощью вашему организму в вопросе похудения, так как при этом уменьшается интоксикация и улучшаться самочувствие на фоне сбрасываемого веса. Следует помнить, что переход на раздельное питание особенно необходим при любых желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Для лучшего понимания проблемы, рассмотрим отдельные группы продуктов.

 

Зернобобовые

Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются их двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка, хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

 Хлеб, крупы, картофель

Крахмалистые продукты

пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны).

Крупы

Гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудноусваиваемым продуктом.

Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первое и, пожалуй, самое важное требование раздельного питания.

Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

 

Фрукты кислые, помидоры

Кислые фрукты

Апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, гранат, лимон, клюква, кислые на вкус: яблоко, груша, слива, абрикос, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

Полукислые фрукты

Черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоко, вишня, слива, виноград, абрикос, персик.

 

Фрукты сладкие, сухофрукты

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике.

Есть их нужно не менее, чем за 30 минут до принятия основной пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

Овощи зеленые и некрахмалистые

Это вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.

Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

Овощи крахмалистые

Свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

 

Молоко

Это отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее и изолируют от желудочного сока.

И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.

Творог, кисломолочные продукты

Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

 

Сыр, брынза

Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

 

 Яйца

Их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

Орехи

Благодаря богатому содержанию жиров, орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.

Опубликовано в б. ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ