09. Влияние глюкозы на организм

По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром и встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно. Благодаря тому, что глюкоза содержится в винограде, ее второе название – «виноградный сахар». Третье название глюкозы – «декстроза» и этот термин часто указывается в составе соков иностранного происхождения.

Глюкоза была открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом, а первым из ученых в 1861 году глюкозу получил А. М. Бутлеров и к этому времени уже было известно в каких продуктах она содержится.

Оказалось, что в организме всех живых существ, в том числе и человека, глюкоза является основным источником энергии. В живом организме она подвергается сложным превращением, в результате которых получается диоксид углерода и вода. Эта простейшая химическая реакция сопровождается выделением энергии, которая и позволяет телам двигаться. Она накапливается в печени и мышцах в виде гликоген.

Кроме фруктов и овощей, источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого состоят все клеточные оболочки высших растений.

Суточная потребность в глюкозе

Установлено, что основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма в глюкозе, необходимо 2.6 гр./кг умножить на фактический вес тела. Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга, 35 грамм – поперечно — полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.

Поскольку глюкоза является энергетически — активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности и психофизиологического состояния. Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу (не только тяжелую физическую, но и осуществление операций, выполняемых мозгом), требующую большого количества энергии. Потребность в глюкозе снизится, если человек имеет склонность к диабету, а также ведет малоподвижный образ жизни или не связан с большими мыслительными нагрузками. Избыток глюкозы в организме приводит к образованию лишнего веса, диабету, а недостаток ее – к слабости. Поэтому в крови необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы.

Наиболее полезная глюкоза быстрого усвоения содержится в меде, изюме, финиках и других сладких фруктах. Глюкоза медленного усвоения, необходимая для длительного поддержания энергии, находится в различных крупах.

Исходя из этого, людям физического труда и спортсменам очень важно знать, в каких продуктах содержится глюкоза, чтобы планировать свой рацион.

Много глюкозы находится в винограде, но также ею богаты: вишня и черешня, малина и земляника, слива, арбуз, бананы, тыква, белокочанная капуста, морковь, картофель, а также -зерновые и злаковые.

Наименование продукта Содержание глюкозы (в гр.) в 100 гр. продукта
Сахар-рафинад 99,9
Мед пчелиный 80,3
Мармелад 79,4
Пряники 77,7
Соломка сладкая 69,3
Финики 69,2
Макароны из муки 1 сорта 68,4
Крупа перловая 66,9
Изюм 65,8
Повидло яблочное 65
Рис 62,3
Овсяные хлопья «Геркулес» 61,8
Пшеничная мука 61,5
Кукуруза 61,4
Гречка 60,4
Опубликовано в б. ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ