10. Инсулин — регулирует уровень глюкозы

Способность организма регулировать уровень глюкозы в крови, напрямую связана с инсулином — гормоном, выделяемым поджелудочной железой, который служит для уменьшения уровня глюкозы в крови, когда ее содержание высокое.

После употребления продуктов с высоким гликемическим индексом (GI), очень быстро происходит увеличение содержания глюкозы в крови, называемое гипергликемией. В этом случае, для регулирования содержания глюкозы, организмом выделяется определенное количество инсулина, который позволяет оперативно снизить уровень глюкозы.

Если инсулин не может «сжечь» всю, имеющуюся в избытке глюкозу, тогда для снижения ее уровня активизируется система метаболизма жиров –липогенезис, и излишки глюкозы преобразуются в жир, который и откладывается в организме.

Выделившийся инсулин обеспечивает через 2 — 3 часа снижение уровня глюкозы в крови до значений «ниже нормы» и мы попадаем в состояние гипокликемии, поэтому мы опять чувствуем острую необходимость в приеме пищи. Если в этот момент мы едим продукты с высоким GI, чтобы утолить ощущение голода, то тем самым спровоцируем выброс новой дозы инсулина. Таким образом, мы вступаем в порочный круг, провоцируя каждые 2 — 3 часа выброс больших доз инсулина и явление липогенезис (накапливание жира). Употребление продуктов с низким GI приводит к тому, что уровень глюкозы в крови повышается медленно, что сохраняет ваш энергетический баланс и позволяет чувствовать себя сытым длительное время.

Вышеизложенное о влиянии инсулина на функционирование нашей биологической системы является научной основой и она является фундаментом серьезных методов корректировки фигуры, например — Мишеля Монтиньяка (Michel Montignac). Он считает, что у людей с лишним весом и, даже не имеющих таких заболеваний, как резистентность к инсулину или диабет, все же имеются изменения в функционировании этого гормона и именно поэтому они становятся тучными.

2.31. Монтиньяк

Люди с лишним весом, как правило, утром не испытывают чувство голода, и почти не завтракают, а где-то часам к 11-ти, у них возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое или углеводистое: печенье, конфеты, чипсы, хлеб и т.п. Это происходит, потому, что естественный уровень инсулина по утрам, после пробуждения,  у них намного ниже, чем в середине дня, из-за этого они и не испытывают чувство голода после пробуждения.

Прочтите любую из его многочисленных книг по проблемам диетологии (например – «Ешьте и молодейте») и у вас отпадут последние сомнения в целесообразности выбора именно этого метода похудения из всех известных и рекламируемых.

Таким образом, мы окончательно добрались до главных выводов при потреблении продуктов питания для достижения желанных результатов похудения:

  1. Если постоянно поддерживать содержание глюкозы в крови на нормальном уровне, выделяющийся инсулин сможет «сжечь» всю глюкозу в крови и жир не будет откладываться.
  2. Если поддерживать низкий уровень инсулина, то активизируется процесс расщепления жиров (липолиз), который и способствуeт снижению веса.

Именно этот подход и должен являться золотой формулой для всех тех, кто мечтает как можно быстрее привести себя в надлежащую форму. И навсегда выкиньте из своей головы всю ту чушь про калории, с которой встречаетесь на каждом шагу.

Предлагаю чаще вспоминать фразу мальчика – пионера из популярного советского мультфильма. «Мой папа – кандидат наук и я не позволю какой-то безграмотной старухе – бабе Яге нас дурачить!» — выдал паренек. Давайте и мы тоже будем немного уважать себя и не поддаваться всякой словесной шелухе современных представителей клана бабы Яги!

Опубликовано в б. ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ