20. Пищевая соль

Очень важно!!!  От нее надо максимально избавляться и тогда очень скоро вы сможете ощутить настоящий вкус продуктов! В крайнем случае, в пище ее можно оставить в очень и очень ограниченном количестве (не более 2-3 граммов в день, включая ту, которая уже содержится в продуктах), но тогда уж лучше использовать натуральную морскую или каменную соль. Также следите за тем, чтобы в ее состав не входили различные химические добавки, например, E535 или E536, препятствующие образованию комков.

Наши почки более других органов страдают от воздействия соли и если они не могут ее переработать из-за большого объема, то излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног. Надо понимать, что соль – это не еда, а только вкусовая добавка к ней, т.е. является лишь усилителем вкуса, так как раздражает рецепторы языка и за счёт этого они на время приобретают большую чувствительность и еда кажется более вкусной.

Да, некоторые продукты без соли на первый взгляд кажутся пресными и безвкусными (напр. рис или шампиньоны), но даже они имеют свой тонкий и неповторимый вкус. Но из-за частого раздражения, рецепторы языка начинают терять свою чувствительность и человек  перестаёт ощущать вкус еды без соли, и добавляет её с каждым разом всё больше и больше. По прошествии времени, все солёные блюда уже кажутся на один вкус, и человек начинает увеличивать количество соли в приготавливаемых продуктахВместе с тем, после нескольких недель отказа от соли чувствительность вкусовых рецепторов восстанавливается, а еда снова приобретает свой настоящий вкус.

А в целом, соль – эта просто пагубная, но устоявшаяся привычка человека, выработанная стремлением  ликвидировать возникающий дефицит натрия, так как за многие столетия дожди вымывали его из почвы и растений, поэтому у человека и отдельных видов животного мира стал проявляться недостаток натрия и избыток кальция. В результате нашлась очень плохая, неэффективная и довольно опасная замена в виде неорганического хлорида натрия, или поваренной соли.

А все рассуждения о необходимости ее регулярного употребления имеют под собой наивно — бытовой характер и противоречат элементарным научным знаниям. Обратили внимание, что все детское питание изготовлено без добавления соли? Надеюсь, что теперь стало понятно почему?

При этом, мало кто задумывается о последствиях потребления соли, а ведь она не переваривается и не усваивается, является ядом для сердца и содействует вымыванию организмом кальция. Соль повышает давление, нарушает соле-кислотный баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Употребление соли в больших количествах приводит к нарушению водно-солевого обмена, так как накапливаясь в человеческом организме, она задерживает жидкость и это особенно вредно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пересаливая продукты, мы заставляем работать сердце с усиленной нагрузкой, за счет чего поднимается артериальное давление, появляется отеки сначала на нижних конечностях, затем лице и в брюшной полости.

Кристаллы соли откладываются в суставах, вызывая их болезненность и они становятся менее гибкими, отечными.   Соленая пища вызывает ожирение, так как она вызывает аппетит. А это чревато лишними килограммами, откладывающимися на бедрах и талии, которые также в свою очередь приводят к заболеваниям костной и сердечно-сосудистой системы.

Дополнительно, качество реализуемой в торговой сети соли вызывает озабоченность. Вместо сорта «экстра» в упаковке может быть соль более низкого класса и она может содержать вредные примеси. Отдельные компании-расфасовщики указывают собственный адрес, как место производства соли и на прилавках появляется соль из тех мест, где ее никогда не добывали.

Часто в Россию ввозят соль, произведенную из отвалов калийной (непищевой) и продают ее как пищевую. Кроме того, в импортной соли процент нерастворимого остатка (то есть примеси, которая в том числе содержат тяжелые металлы) может быть существенно выше, чем в отечественной. В этой связи, российские организации, перефасовывающие соль в потребительскую упаковку и использующие импортное сырье с более низкими качественными показателями, предпочитают выставлять сортность по собственным корпоративным стандартам.

По этим причинам, в настоящее время разрабатывается новый технический регламент, в соответствии с которым,  маркировка, размещаемая на упаковках всей пищевой соли, должна будет соответствовать единым требованиям, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Это в том числе: единые требования по названию соли, по ее классификации, по содержанию йода (для йодированной соли), единые требования по содержанию добавок (для обогащенного продукта), нормы суточного потребления соли.

Дополнительно, планируется ввести дополнительные требования и к производителям. Их могут заставить указывать, к какому именно виду относится соль, и отражать это в названии (соль пищевая молотая или пищевая выварочная), а также указывать на упаковке данные о свойствах продукта, информацию о суточной дозе или наличии полезных компонентов. Само понятие пищевой соли планируется  пересмотреть в сторону более высоких требований.

Йодированная соль

Следует помнить, что соединения йода, присутствующие в соли, неустойчивы и уже спустя несколько месяцев их содержание значительно снижается, поэтому не покупайте такую соль впрок.

Также не стоит использовать йодированную соль в приготовлении горячих блюд, потому что при термической обработке теряется до 60% йода. Используйте ее в салатах и холодных закусках.

Опубликовано в б. ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ