19. Жареная пища

Мы понимаем, что животные жиры наиболее вредны для здоровья, поэтому рассмотрим процесс приготовления пищи на растительном масле. Однако его  нельзя нагревать выше 100 градусов, так как в процессе жарки на раскаленной сковороде (температура масла достигает свыше 200 градусов) оно пригорает и дымится. Образовавшееся в парах над ней канцерогенное вещество попадает в дыхательные пути и раздражает слизистую оболочку, а из паров оно переносится и на готовую пищу.

Но если уже так захотелось пожарить продукт, то не нужно доводить сковороду до раскаленного состояния и лучше использовать оливковое масло, на которое высокая температура оказывает меньшее влияние. Ну а если все же необходимо жарить на сильно разогретой сковороде (напр. мясо), то лучше продукт переворачивать ежеминутно. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали значительно реже.

На чем лучше готовить продукты? Разрекламированная тефлоновая посуда прочно вошла в наш быт, но ведь ее использование активно способствует возникновению причин для появления раковых опухолей, а изделия из алюминия  разрушающе действуют на человеческий мозг. Наиболее безопасными являются чугунные сковородки и нержавеющая посуда.

Опубликовано в б. ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ