Они способствуют пищеварению и обладают очистительными свойствами. Настоящие чудеса творят имбирь, мускатный орех, куркума, кориандр, горчица, которые помогают решать проблемы с кожей.
Специи призваны «улучшить» вкус блюд, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, поэтому допустимо употреблять их лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.
Перец
Отдельно следует посмотреть на жгучий перец (красный и черный), который содержит капсаицин — вещество, повышающее температуру тела, так как усиливает сжигание жира в состоянии покоя.
Закономерно выделяется больше энергии, так что острая пища обычно заставляет вас потеть. Эффект усилится, если вы запьете сильно перченную отбивную чашечкой крепкого кофе. Для похудения перчите все подряд и всегда держите наготове в холодильнике острый соус тобаско.
Горчица
Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Чеснок
Особенно полезен он сердечникам и гипертоникам. Оказывается, душистый овощ способен снижать уровень вредного холестерина в крови и поддерживать давление в норме. Для того, чтобы не страдать от приступов гипертонии, достаточно ежедневно съедать всего один зубчик чеснока. Правда, если давление уже поднялось, налегать на чеснок не стоит. Этот овощ способен снизить эффективность некоторых гипотензивных средств.
А вот тем, кто планирует похудеть, увлекаться чесноком не стоит. Оказывается, он способен усиливать аппетит, что в этой ситуации, конечно же, нежелательно.
Но, если вы уже распрощались с лишними килограммами и хотите нарастить мышечную массу, тут уж без чеснока вам не обойтись. Дело в том, что он содержит вещества, которые делают мышцы более рельефными.
Но лучше отказаться от чеснока и накануне тяжелого трудового дня или важных переговоров. И дело даже не в специфическом запахе. Содержащийся в чесноке аллицин не только защищает от простуды, но и замедляет реакцию и снижает концентрацию внимания.
Зная об этом свойстве чеснока, во время Второй мировой войны американским пилотам перед полетами запрещали есть блюда с чесноком. Зато, после того как важное дело уже позади, чеснок пойдет только на пользу. Обилие магния поможет справиться с негативными последствиями стресса.
Звучит все это конечно странно, но тем не иене, чеснок является одним из самых сладких овощей. В его составе около 20% сахаров, однако сладость не чувствуется из-за чесночной жгучести. По этой причине из чеснока готовят сладкие соусы, а в сочетании с медом, вареный чеснок является отличным компонентом к… мороженому! Этот необычный десерт значится в меню всех чесночных ресторанов. Да, да, есть и такие – в Таллине, Риге, Париже и солнечной Калифорнии.
Хрен
Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.
Соевый соус
В последнее время он широко распространен по всему миру. В отличие от других соевых продуктов, соус не содержит конкретных антиоксидантов, известных, как изофлавоны, но в нем очень большой процент соли, а также веществ, которые могут спровоцировать развитие рака.
Но уже существуют несколько видов соевого соуса с малым количеством соли и без опасных химикатов. Жаль, что он не такой вкусный. Этот продукт изготавливается за счет брожения соевых бобов под воздействием особых грибков. Из него можно делать соусы: креветочный, рыбный, грибной или горчичный. Так же им можно мариновать рыбу, мясо, морепродукты.
Соевый соус – это продукт, который рекомендуют диетологи и он может заменять одновременно соль, масло, приправы, майонез и плюс к этому не содержит холестерина. Тем, кто сидит на диете, следует выбирать соус, в котором содержится пониженное содержание натрия.