05. Энергетическая и пищевая ценность продуктов

С самого начала следует подробно рассмотреть вопрос о корректности использования термина «калорийность продуктов питания» и расставить все по своим местам. В нашей жизни можно повсеместно обнаружить это словосочетание и на нем, в основном, строятся многие концепции похудения.  Мы все к этому привыкли и в большинстве своем склонны с этим согласиться. Но ..

Энергетическая ценность продуктов

(подход, глубоко внедренный в сознание значительной части населения).

Диетологи рекомендуют избегать приема любой высококалорийной пищи, а общее количество полученных в течение суток калорий должно быть меньше количества израсходованных. Они считают, что только в этом случае можно достигнуть надлежащего эффекта при похудении.

Вместе с тем, производители часто указывают на упаковке неточные данные о калорийности. Исследования показывают, что в 20 процентах случаев калорийность занижается на 100 или более единиц.

То есть, если вы стараетесь считать калории и с каждым приёмом пищи съедаете на 100 калорий больше, чем нужно, то за год можете набрать около 13 килограмм лишнего веса.  

В упаковке может содержаться 100 калорий на порцию холодного чая, но бутылка, которая выглядит так, словно её можно выпить за один присест, может содержать две или три порции, что приводит к двойному или тройному количеству потребляемых калорий.

Отсюда диетологи дают совет — всегда проверяйте размер порции перед употреблением. Кроме того, если вы пытаетесь сбросить вес, допускайте вероятность того, что пища может содержать большее количество калорий, чем объявлено (и если ваш вес застыл на одной отметке и не снижается, причина может быть именно в этом).

Таб. 3.

Информации для подсчета количества получаемых и сжигаемых калорий очень много и при необходимости, вы можете самостоятельно произвести эти несложные расчеты. Для ознакомления с информацией о наличии калорий в некоторых продуктах питания прилагается таблица.

В качестве усредненного примера для определения расхода калорий прилагается.

Таб. 4

Практически на всех выпускаемых продуктах указывается их энергетическая ценность, а также состав белков, жиров, углеводов, поэтому при посещении магазина на это нужно обязательно обращать самое пристальное внимание.

Ну а если вы будете вести дневник с подсчетом съеденных калорий, то вам будет гораздо легче взять свой рацион под контроль и своевременно выявлять факты переедания.

Вот такая логика использования калорий в диетологии упорно внедряется в наше сознание практически всеми, кто хоть немного  причастен к этой теме.

Поэтому изложить данный подход я был просто обязан, так как нам он предлагается в качестве основы для рассмотрения очень многих вопросов с позиции борьбы с ожирением.

Вместе с тем, автор крайне настороженно подходит к такому видению, но все же было решено изложить эту точку традиционную зрения.

Н продолжая дотошно разбираться в этом вопросе, пришел к удивительному и совершенно неожиданному выводу о том, что все вышеизложенные рассуждения о калорийности являются обычным мифом и заблуждением!  Истинная правда находится в определенном и очень сильном противоречии со всем этим. Лучше всего, полностью откажитесь от любых разговоров и действий, связанных с калорийностью питания, так как это не имеет реального отношения к функционированию биологической системы организма!

Тезис о необходимости тратить калорий больше, чем их поступает в организм, вдребезги разбивается даже при рассмотрении простенького примера с балериной. Ежедневно потребляя не более 2000 ккал, только на репетиции она расходует в два раза больше! Следовательно, все танцоры балета должны были умирать от истощения еще на начальной стадии своего обучения в хореографическом училище?!

Аналогично можно рассмотреть примеры выживания заключенных при длительном нахождении в застенках трудовых концентрационных лагерей во второй мировой войне. Ежедневно получая мизерную пайку, они умудрялись выживать и в течение нескольких лет трудиться с удлиненным рабочем днем. Теперь понятно, как сильно нам всем затуманили головы рассуждениями о калорийности питания?

После осознания всего этого, я уже совершенно по — иному стал смотреть на демонстрируемые нам фокусы с подменой понятий и наконец – то нашел ответы о причинах получения неудовлетворительных результатов похудения отдельных людей. По этой причине и решено было изложить иное видение данного вопроса. Владея все полнотой информации, вы уж сами определите важность и необходимость корректировки ваших методов борьбы с излишним весом.

Кстати, помимо поставленной с ног на голову проблемы с калорийностью продуктов питания, в сознание людей также предельно цинично внедрено еще великое множество иных тем, таких как: СПИД, птичий грипп, геморрагическая лихорадка Эбола и т.д. и т.п. И все они, априори считаются бесспорными и священными.

Но эти и им подобные страшилки,  являются крайне высокорентабельным бизнесом, именно поэтому никто и никогда не позволит даже усомниться в их наличии и правоте реализуемых мер по борьбе с этими «напастями» человечества.

Пищевая ценность продуктов  

Наряду с показателями энергетической ценности, на продуктах часто указывается весовая характеристика: «пищевая ценность», которая включает в себя содержание углеводов, жиров, белков, макро и микроэлементов в расчете на 100 грамм (мл, см3) съедобной части продукта.

Именно по этой причине, в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», изготовитель обязан в информации для потребителя всегда указывать информационные (расчетные) показатели содержания питательных веществ в виде массовой характеристики — «пищевая ценность продуктов питания» по группам пищевых продуктов. Только этот показатель наиболее верно и представляет необходимую для нас информацию.

Интересно, что назначение и условия применения термина «пищевая ценность» в данном нормативном документе определены лишь только для продуктов детского и диетического питания и биологически активных добавок. Но даже и здесь термин «энергетическая ценность», хоть и в скобочках и спрятанный внутри термина «пищевая ценность», но все же, тем не менее, тоже был включен.

А как вы думаете, почему же тогда практически на любом продукте питании, а не только на требуемых,  имеется подобная информация? Чувствуете заботу лоббистов по продвижению массового психоза с калорийностью в умы потребителя?

Опубликовано в б. ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ