03. Программа производственного контроля на флоте

СОГЛАСОВАНО: Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по_______________области

 

_____________ ______________

 

«__»_______________201__ г.

УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор ООО «___________»

 

 

 

_____________ _____________

 

«___»______________201__ г

.

ПРОГРАММА (ПЛАН)

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на транспортном флоте ООО «___________».

Содержание:

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, гигиенических нормативов, методик контроля.
  2. Перечень работ и услуг осуществляемых юридическим лицом, а также видов деятельности подлежащих  санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  3. Перечень должностных лиц на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  4. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов подлежащих производственному контролю, с указанием точек в которых осуществляется отбор проб и лабораторные исследования.
  5. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды, продукции и технологии ее производства.
  6. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю.

 

Перечень официально изданных санитарных правил, гигиенических нормативов, методик контроля.

Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями:

  1. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.1999 г.;
  2. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» № 134-ФЗ от 08.08.2001 г.;
  3. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ;
  4. Шум. СанПиН 2.5.2.-703-98 Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания;
  5. Методические указания по гигиенической оценке производственной и непроизводственной шумовой нагрузки № 4435-87;
  6. Вибрация. СанПиН 2.5.2.-703-98 Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания;
  7. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»;
  8. ГН 2.1.6.695-98 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
  9. Ориентировочные безопасные уровни (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест ГН 2.1.6.696-98;
  10. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.5.686-98;
  11. Нормы искусственного освещения на судах речного флота № 2109-79;
  12. СанПиН 2.2.4./2.1.8.989-00 «Электромагнитного излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)»;
  13. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества;
  14. Инструкция по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении № 723а-67;
  15. ГОСТ 29183-91 Вода для хозяйственно-питьевого обеспечения судов;
  16. ГОСТ Р51593-2000 Вода питьевая. Отбор проб;
  17. ГН 2.1.5.689-98; Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования;
  18. ГН 2.1.5.690-98 Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде  водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования;
  19. ПР-152-002-95 Правила предотвращения загрязнения внутренних водных путей сточными и нефтесодержащими водами с судов;
  20. Бюллетень № 1 дополнений и изменений «Правил предотвращения загрязнения внутренних водных путей сточными и нефтесодержащими водами с судов» (ПР-152-002-95) от 18.05.1996 г.
  21. Методические указания по санитарной охране водоемов от загрязнения нефтью № 1417-76;
  22. Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека ГН1.1.725-98;
  23. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
  24. СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  25. СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов;
  26. СП 2.3..6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  27. СанПиН 2.2.0.555-96 Гигиенические требования к условиям труда женщин;
  28. СанПиН 2.2./1.1.1.1031-01 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
  29. СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы;
  30. Приказ МЗ «Об улучшении организации медико-санитарного обеспечения работников морского, речного флота и рыбного хозяйства» № 511 от 06.09.89;
  31. Приказ МЗ РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» № 90 от 14.03.96;
  32. Приказ МЗ «Об усилении борьбы с гельминтозами в стране» № 1089;
  33. Инструкция по охране труда при консервации, расконсервации, ремонту, гирокопмаса «Амур-М» с ртутным заполнением на судке 1999 г.
  1. Перечень работ и услуг, осуществляемых юридическим лицом, а также видов деятельности подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.

Полное название организации (юридический адрес) — ООО «__________»

Местонахождение: ______, г. Москва, ____________., д. ___, стр. __

Генеральный директор – ________________

ИНН ________________ КПП ____________

Р/с ________________

КБ «____________» (ООО) г. Москва

К/с ____________________

БИК ______________   ОКПО _______________ ОКВЭД ____________

ОГРН _______________

 

Перечень работ и услуг, осуществляемых юридическим лицом —

а) Перевозка грузов внутренним водным транспортом по внутренним водным путям РФ: (Серия ВВТ-1, № __________ от ________, выдана Центральным управлением Ространснадзора (г.Москва) ______________г.), действительна до ___________г.;

б) Погрузо-разгрузочную  деятельность, применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте:  (Серия ВВТ-3, № _________ от _______г., выдана Центральным управлением Ространснадзора (г.Москва), действительна до____г.;

в) Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов: (Серия АВ№___________, № ____________от ___________г., выдана Московским межрегиональным территориальным управлением технологического и экологического надзора Ростехнадзора), действительна до _____г.

г) Водопользование (поверхностные водные объекты): (Серия МОС, №________, Код лицензии БРТББ от __________г. выдана Московско-Окским бассейновым водным управлением.

  1. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

_________________ – капитан-наставник.

  1. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов подлежащих производственному контролю, с указанием точек в которых осуществляется отбор проб и лабораторные исследования.

ООО «____________»

Судно «___________» проект № __________ – __ ед.

Судно «____________» проект № _________ – __ ед.

Судно «____________» проект № _________ – __ ед.

Всего единиц флота: __ ед.

Данные суда прошли лабораторно-инструментальные исследования в ______ г., срок следующих лабораторно-инструментальных исследований – ______г.

Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний, осуществляемых с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

№п/п Объект контроля (исследуемый материал) Определяемые показатели Периодичность контроля
1 2 3 4
1. Вентиляция Накладка и исследование эффективности  работы систем вентиляции и кондиционирования, их технической исправности.Санитарно-эпидемиологические обследование систем вентиляции и кондиционированияПроведение работ по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционированияОценка эффективности проведенных работ по очистке систем вентиляции и кондиционирования воздуха 1 раз в 5 лет
2. Шум Эквивалентный уровень звука LA экв дБАЭквивалентные уровни звукового давления L экв, дБ; уровень звука дБА; уровни звукового давления, дБ. 1 раз в 5 лет
3. Вибрация Общая вибрация:Логарифмические уровни сруднеквадратичных значений виброускорения, La, дБ.Корректированные по частоте уровни виброускорения, La корр, дБ. Эквивалентные по энергии корректированные уровни виброускорения La корр.экв, дБ. 1 раз в 5 лет
4. Освещенность Искусственное освещение, лк.Показатель ослепленности, Р.Коэффициент пульсации освещенности, Кп. 1 раз в 5 лет
5. Микроклимат 1.      Температура наружного воздуха, °С.

2.      Температура воздуха судовых помещений, °С.

3.      Скорость движения воздуха, м/с.

4.      Относительная влажность воздуха, %.

1 раз в 5 лет
6. Инфракрасное излучение. Интенсивность теплового облучения, Вт/м2. 1 раз в 5 лет
7. Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона. Напряженность электрического поля (Е, В/м); напряженность магнитного поля (Н, А/м)%Плотность потока энергии (ППЭ, Вт/м2, мкВт/см2) 1 раз в 5 лет
8. Воздух рабочей зоны, мг/м3 Окислы азота, оксид углерода, сернистый ангидрид, углеводороды алифитические предельные, формальдегид. 1 раз в 5 лет
9. Вода хозяйственно-питьевого назначения Запах, цветность, мутность, вкус, водородный показатель (рН) железо, остаточный хлор и озон.ОМЧ, БГКП. 2 раза в год
10. Микробиологические исследования Готовые блюда Не менее 2-х раз в навигацию
11. Физико-химические исследования Готовые блюда Не менее 2-х раз в навигацию
12. Препараты и растворы на активный хлор Камбуз Не менее 2-х раз в навигацию
13. Пары ртути Экспресс-контроль Раз в 10 дней на судах с гирокомпасами с ртутным заполнением.
14. Судовые установки очистки:Нефтесодержащих вод типа «ОНВ-МБ»Сточных вод типа «СТОК-30М» Контроль за степенью очистки 1 раз в месяц
15. Мониторинг воды из акватории в районе стоянки судна Контроль состояния воды акватории (3 точки — носовая часть, корма, середина судна) 1 раз в месяц
16. Санитарное содержание помещений судна Соблюдение периодичности проведения генеральных уборок.Соблюдение кратности протирки стекол.Состояние обеспеченности уборочным инвентарем, моющими и дезинфицирующими средствамиНаличие маркированного уборочного инвентаря, раздельного для различных помещений; Использование его по назначению, правильность хранения. 1 раз в неделю

1 раз в месяц

 

 

 

постоянно

17. Химические средства для дезинфекции Запас дезинфицирующих средств на месяц работы.Наличие сертификатов на применяемые препараты и методических указаний по их использованию. Определение расчетной годовой потребности дезсредств, учет их получения и расхода в спец.журнале, содержание действующих веществ.Соответствие концентрации рабочего раствора дезинфиканта заданной В ходе планирования очередных проверокКаждая партия(не менее одной пробы каждого вида.) В ходе повседневной работы при плановых и внеочередных проверках.
18. Качество дератизационных работ Изменение численности грызунов на объектах 1 раз в 2 месяца
19. Качество дезинсекционных работ Изменение численности на объектах членистоногих, имеющих санитарно-гигиеническое значение 1 раз в 2 месяца
20. Условия труда команды Наличие гардеробных для верхней одежды, шкафов для спецодежды, санузлов, душевых комнат, санитарных комнат, комнат персонала. Наличие специально выделенного времени для приема пищи 1 раз в 2 месяца
21. Наличие мед.книжек и своевременность прохождения гигиенического обучения и аттестации у декретированного контингента.Своевременность прохождения мед.осмотров всех сотрудников. У членов команды 2 раза в год

 

1 раз в год

22. Составление и согласование списков на проведение периодических медосмотров.Проведение медицинских осмотров персонала.Обследование подлежащего контингента на маркеры ПВГ Предварительный при поступлении на работу.Периодический – 1 раз в год.
  1. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды, продукции и технологии ее производства.

 Заключение договоров на сдачу сточных вод, нефтесодержащих вод и сухого мусора.

Имеются договора:   ПКФ «___________» – г. ____________

Регистрация сдачи сточных вод, нефтесодержащих вод и сухого мусора.

Регистрация сдачи сточных вод, нефтесодержащих вод и сухого мусора производится в судовом журнале формы СД-36.

Пломбировка выкидных клинкетов.

Пломбировка выкидных клинкетов на судах производится назначенными лицами на основании и в соответствии утвержденной схемы опломбировки клинкетов каждого судна.

  1. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю.

  • Единая книга СД-12.
  • Схема опломбировки клинкетов.
  • Протоколы лабораторно-инструментальных исследований (шум, вибрация, ЭМИ РЧ, освещенности, инфракрасное излучение, воздуха рабочей зоны, воздушная смесь для дыхания водолазов, микроклимат).
  • Журнал Ф СД-36.
  • Заключительный Акт по результатам предварительных и периодических медосмотров.
  • Перечень контингентов, связанных с вредными факторами условиями труда.
  • Судовое санитарное свидетельство на право плавания.
  • Личные медицинские книжки.
  • Список членов экипажа с указанием должности.
  • Акты текущего санитарного контроля.
  • Договор на сдачу сточных вод, нефтесодержащих вод и сухого мусора
  • Журнал учета мероприятий по контролю (ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» № 134-ФЗ от 08.08.2001 г.).
  • Журнал регистрации анализов ориентировочного контроля за содержанием паров ртути в воздухе помещений судна.

Генеральный директор

ООО «________________»                                                                ______________

 

Опубликовано в и. ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ