12. Таблицы гликемического индекса продуктов

В предлагаемых таблицах продукты разделены на три основные  группы с соответствующим содержанием GI.

 Овощи                                                      

Наименование Гликемический индекс
Пищевая ценность (на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Оценка
Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 +
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 +
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 +
Лук репчатый сырой 10 48 1,4 10,4 +
Брокколи 10 27 3 0,4 4 +
Капуста свежая 10 25 2 4,3 +
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 +
Перец зеленый 10 26 1,3 5,3 +
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 +
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 +
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 +
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 +
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 +
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 +
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 +
Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9 +
Лук-порей 15 33 2 6,5 +
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 +
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 +
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 +
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 +
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 +
Чеснок 30 46 6,5 5,2 +
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 +
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 +
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 0
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 0
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 0
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 0
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 0
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 0
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
Тыква запеченная 75 23 1,1 0,1 4,4
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22

                                                   

Фрукты и ягоды                         

Наименование Гликемический индекс
Пищевая ценность (на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Оценка
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3 +
Лимон 20 33 0,9 0,1 3 +
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9 +
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 +
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6 +
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3 +
Ежевика 25 31 2 4,4 +
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3 +
Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6 +
Чернослив 25 242 2,3 58,4 +
Алыча 25 27 0,2 6,4 +
Брусника 25 43 0,7 0,5 8 +
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5 +
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3 +
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 +
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 +
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8 +
Курага 30 240 5,2 55 +
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3 +
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5 +
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3 +
Гранат 35 52 0,9 11,2 +
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8 +
Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9 +
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1 0
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1 0
Виноград 40 64 0,6 0,2 16 0
Голубика 42 34 1 0,1 7,7 0
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4 0
Клюква 45 26 0,5 3,8 0
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5 0
Хурма 55 55 0,5 13,2 0
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5 0
Дыня 60 39 0,6 9,1 0
Бананы 60 91 1,5 0,1 21 0
Изюм 65 271 1,8 66 0
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6 0
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
Финики 146 306 2 0,5 72,3

               

 Зерновые продукты и изделия из муки             

Наименование Гликемический индекс
Пищевая ценность (на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Оценка
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 +
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 +
Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 +
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 +
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 0
Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50 0
Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7 0
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 0
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 0
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 0
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 0
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 0
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 0
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 0
Пельмени 60 252 14 6,3 37 0
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 0
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 0
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 0
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 0
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 0
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 0
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 0
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
Сухарики 74 360 11,5 2 74
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1

                                             

 Молочные продукты                       

Наименование Гликемический индекс
Пищевая ценность (на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Оценка
Брынза 260 17,9 20,1 +
Сыр сулугуни 285 19,5 22 +
Сыры твердые 360 23 30 +
Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6 +
Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8 +
Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7 +
Творог нежирный 30 88 18 1 1,2 +
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2 +
Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8 +
Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7 +
Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8 +
Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5 +
Творожная масса 45 340 7 23 10 0
Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7 0
Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2 0
Сыр фета 56 243 11 21 2,5 0
Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8 0
Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
Молоко сгущенное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56

                                     

Рыба и морепродукты                              

Наименование Гликемический индекс
Пищевая ценность (на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Оценка
Треска отварная 76 17 0,7 +
Щука отварная 78 18 0,5 +
Крабы отварные 85 18,7 1,1 +
Хек отварной 86 16,6 2,2 +
Форель отварная 89 15,5 3 +
Креветки 95 20 1,8 +
Устрицы отварные 95 14 3 +
Тунец в собственном соку 96 21 1 +
Судак 97 21,3 1,3 +
Камбала 105 18,2 2,3 +
Кальмары отварные 140 30,4 2,2 +
Кефаль отварная 115 19 4,3 +
Икра минтая 131 28,4 1,9 +
Белуга 131 23,8 4 +
Сельдь 140 15,5 8,7 +
Копченая треска 111 23,3 0,9 +
Горбуша горячего копчения 161 23,2 7,6 +
Окунь жареный 158 19 8,9 +
Карп жареный 196 18,3 11,6 +
Сардина отварная 178 20 10,8 +
Семга отварная 210 16,3 15 +
Икра красная 261 31,6 13,8 +
Скумбрия холодного копчения 151 23,4 6,4 +
Угорь копченый 363 17,7 32,4 +
Печень трески 613 4,2 65,7 +
Сардина в масле 249 17,9 19,7 +
Скумбрия в масле 278 13,1 25,1 +
Сайра в масле 283 18,3 23,3 +
Шпроты в масле 363 17,4 32,4 +
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1 +
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3 +
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5 0
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1 0

                                             

 Мясные продукты                          

Наименование Гликемический индекс
Пищевая ценность (на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Оценка
Куриная грудка отварная 137 29,8 1,8 +
Телятина отварная 134 27,8 3,1 +
Индейка отварная 195 23,7 10,4 +
Говядина нежирная отварная 175 25,7 8,1 +
Кролик жареный 212 28,7 10,8 +
Почки тушеные 156 26,1 5,8 +
Говяжий язык отварной 231 23,9 15 +
Говяжьи мозги 124 11,7 8,6 +
Курица жареная 262 31,2 15,3 +
Свинина на гриле 280 19,9 22 +
Баранина отварная 293 21,9 22,6 +
Гусь 319 29,3 22,4 +
Утка жареная 407 23,2 34,8 +
Свинина жареная 407 17,7 37,4 +
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6 +
Колбаса вареная 34 300 12 28 3 +
Омлет 49 210 14 15 2,1 0
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9 0
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6 0
Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7 0

                         

 Жиры, масла и соусы                                          

Наименование Гликемический индекс
Пищевая ценность продуктов
(на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Оценка
Оливковое масло 898 99,8 +
Растительное масло 899 99,9 +
Сало свиное 841 1,4 90 +
Кетчуп 15 90 2,1 14,9 +
Соевый соус 20 12 2 1 +
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3 +
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8 0
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1 0
Майонез 60 621 0,3 67 2,6 0

                                                                                     

Напитки                                      

Наименование Гликемический индекс
Пищевая ценность продуктов
(на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Оценка
Вода чистая негазированная +
Чай зеленый (без сахара) 0,1 +
Джин с тоником 63 0,2 0,2 +
Водка 233 0,1 +
Коньяк 239 1,5 +
Сок томатный 15 18 1 3,5 +
Квас 30 20,8 0,2 5 +
Десертное вино 30 150 0,2 20 +
Ликер 30 322 45 +
Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8 0
Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1 0
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8 0
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1 0
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2 0
Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3 0
Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6 0
Шампанское сухое 46 88 0,2 5 0
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4 0
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8 0
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8 0
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1 0
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2 0
Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
Газированные напитки 74 48 11,7
Пиво 110 42 0,3 4,6

                                         

 Прочее                                              

Наименование Гликемический индекс
Пищевая ценность продуктов
(на 100г)
Ккал Белки Жиры Углеводы
Оценка
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4 +
Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2 +
Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9 +
Фисташки 15 577 21 50 10,8 +
Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8 +
Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2 +
Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6 +
Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7 +
Мармелад 30 306 0,4 0,1 76 +
Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5 0
Белок одного яйца 48 17 3,6 0,4 0
Яйцо (1 шт.) 48 76 6,3 5,2 0,7 0
Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3 0
Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
Шоколадный батончик 70 500 4 25 69
Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
Сахар 70 374 99,8
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
Мед 90 314 0,8 80,3
Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79
Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7

 

Опубликовано в б. ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ