13. Усвояемость пищи (метаболизм)

Хорошо известно, что очень важно не количество съеденной, а количество усвоенной организмом пищи и выделенной из неё энергии. Это зависит как от самого продукта, так и от различных факторов:  метаболизма (обмен веществ), состояния микрофлоры кишечника, наличия паразитов в организме и иных физиологических особенностей, текущего состояния человека (усталость, эмоциональное состояние, заболевания), климатических условий (температура воздуха, влажность)  и т.д.

Из всего этого многообразия, наиболее важной составляющей является скорость метаболизма и его качество, которые очень сильно влияют на работу всего организма в целом. От того, насколько правильно усваиваются питательные вещества в организме, зависит образование гормонов, которые влияют на работу различных частей самого организма. Ну и конечно, наш внешний вид, количество жира, количество воды в теле зависит от скорости метаболизма.

Уровень метаболизма влияет на то, какое количество энергии необходимо человеку для поддержания жизнедеятельности.

Однако и здесь находится немалое число этаких специалистов, которые умудрились заблудиться даже и в этом вопросе. В порядке расширения своего кругозора и для некоторого отвлечения, попробуем разобраться и воспользуемся одной из методик расчета, коих в интернете можно найти множество. Рассчитываем уровень метаболизма (УМ) по одной из предлагаемых формул:

Мужской УМ = 66 + (13,7 х вес в кг) + (5 х рост в см) – (6,8 х возраст в годах)

Женский УМ = 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст в годах)

Считается, что полученный результат – это базовый обмен веществ (БОВ) или базовая скорость метаболизма (БСМ).

Теперь необходимо учесть и имеющиеся физические нагрузки, а для этого полученный показатель следует умножить на коэффициент активности:
•  Низкий (преимущественно сидячий образ жизни) – 1,2
•  Малый (легкие занятия спортом 1-3 раза в неделю) – 1,38
•  Средний (умеренные занятия спортом 1-5 раз в неделю) – 1,55
•  Высокий (интенсивные тренировки 5-7 раз в неделю) – 1,73

Для примера, рассчитаем существующий уровень метаболизма УМ (муж, жен.) для мужчины и женщины одинакового возраста и с малой двигательной активностью (К=1,38).

Пол Вес (кг) Рост (см) Возраст (лет) УМ
Мужчина 95 175 40 2719,3
Женщина 75 160 40 2035,5

УМ (м) = (66 + 13,7х95 + 5х175 — 6,8х40) х 1,38 = 2719,3

УМ (ж) = (655 + 9,6х75 + 1,8х160 — 4,7х40) х 1,38 =2035,5

Из вышеизложенного видно, что увеличить данный показатель можно только за счет увеличения коэффициента двигательной активности и увеличения мышечной массы.

Также известно, что если вы резко снизите объем потребляемых продуктов, то скорее всего вы не получите того количества питательных веществ и энергии, которые необходимы именно для вашего организма. Вследствие этого, организм перейдет в состояние  стресса и подаст в мозг сигнал о том, что намечается голодовка, и, следовательно, нужно постараться запастись впрок питательными веществами. А про запас организм может сохранить только жир. Также организм временно замедлит все свои процессы, в том числе и обменные, для того, чтобы поступающей энергии было для него достаточно в настоящий момент. Но в этом случае вы получите результат, прямо противоположный ожидаемому.

Примечательно, но применяя эти формулы, определяют все то- же необходимое число килокалорий и делают заключение о необходимости СНИЖЕНИЯ данного показателя процентов на двадцать для достижения видимого эффекта похудения. Улавливаете всю несуразность?

Иными словами, применительно к совершенно любому, в т.ч. и биологическому механизму, говорим не о повышении эффективности и качества его функционирования за счет улучшения отдельных процессов, а только о необходимости уменьшения объема поступающего топлива для снижения оборотов, а, следовательно,  и вырабатываемой мощности.

Таким образом, скорость обмена веществ  для улучшения работы организма и получения его более высокого К.П.Д. подменяем необходимостью «снижения калорийности» для уменьшения поступающей энергии!  Может быть, такой подход и был бы терпим, но только лишь на заре стремительно развивающегося прогресса.

Но так как мы уже разобрались с основным лукавством относительно использования термина «калория», поэтому на эту ловушку мы уже не поддадимся, не будем тратить драгоценное время и соглашаться с выводом, прямо противоположным здравому смыслу.

Отметим также, что на синтезирование пищеварительных ферментов также расходуется определенная часть энергии. Причем, на переваривание жирных и сложных блюд может  тратиться большая часть энергии, которую это блюдо может дать. При этом, на усвоение белков животного происхождения требуется до 40% их собственной энергии, а на жиры и углеводы тратится не более 10% их потенциальной энергии. Употребление свежих фруктов и овощей практически не требует энергозатрат на переваривание, так как свежие фрукты и овощи уже содержат все необходимые ферменты для переваривания.

Опубликовано в б. ПРАВИЛЬНОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ