По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром и встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно. Благодаря тому, что глюкоза содержится в винограде, ее второе название – «виноградный сахар». Третье название глюкозы – «декстроза» и этот термин часто указывается в составе соков иностранного происхождения.
Глюкоза была открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом, а первым из ученых в 1861 году глюкозу получил А. М. Бутлеров и к этому времени уже было известно в каких продуктах она содержится.
Оказалось, что в организме всех живых существ, в том числе и человека, глюкоза является основным источником энергии. В живом организме она подвергается сложным превращением, в результате которых получается диоксид углерода и вода. Эта простейшая химическая реакция сопровождается выделением энергии, которая и позволяет телам двигаться. Она накапливается в печени и мышцах в виде гликоген.
Кроме фруктов и овощей, источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого состоят все клеточные оболочки высших растений.
Суточная потребность в глюкозе
Установлено, что основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма в глюкозе, необходимо 2.6 гр./кг умножить на фактический вес тела. Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга, 35 грамм – поперечно — полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.
Поскольку глюкоза является энергетически — активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности и психофизиологического состояния. Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу (не только тяжелую физическую, но и осуществление операций, выполняемых мозгом), требующую большого количества энергии. Потребность в глюкозе снизится, если человек имеет склонность к диабету, а также ведет малоподвижный образ жизни или не связан с большими мыслительными нагрузками. Избыток глюкозы в организме приводит к образованию лишнего веса, диабету, а недостаток ее – к слабости. Поэтому в крови необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы.
Наиболее полезная глюкоза быстрого усвоения содержится в меде, изюме, финиках и других сладких фруктах. Глюкоза медленного усвоения, необходимая для длительного поддержания энергии, находится в различных крупах.
Исходя из этого, людям физического труда и спортсменам очень важно знать, в каких продуктах содержится глюкоза, чтобы планировать свой рацион.
Много глюкозы находится в винограде, но также ею богаты: вишня и черешня, малина и земляника, слива, арбуз, бананы, тыква, белокочанная капуста, морковь, картофель, а также -зерновые и злаковые.
Наименование продукта | Содержание глюкозы (в гр.) в 100 гр. продукта |
Сахар-рафинад | 99,9 |
Мед пчелиный | 80,3 |
Мармелад | 79,4 |
Пряники | 77,7 |
Соломка сладкая | 69,3 |
Финики | 69,2 |
Макароны из муки 1 сорта | 68,4 |
Крупа перловая | 66,9 |
Изюм | 65,8 |
Повидло яблочное | 65 |
Рис | 62,3 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 61,8 |
Пшеничная мука | 61,5 |
Кукуруза | 61,4 |
Гречка | 60,4 |